Île flottante aux graines de courge

ICI, on aime savourer ! Que ce soit à la maison lorsqu’ils reçoivent ou au restaurant, les capisérois sont des amateurs de bonne chair !
 

Les feuilles ont rougi, les températures baissent … et vos papilles se mettent à l’heure de l’automne ! Alors, des chefs capisérois vous partagent leur recette de saison !
Après la première édition de « Recette de chef » l’année dernière pour les fêtes, nous vous invitons cette fois-ci à profiter de recettes automnales.

Nous sommes rentrés dans les cuisines de quelques chefs du territoire pour leur subtiliser leur recette, histoire de vous inspirer autour des bons produits qu’offre l’automne.
Il y en aura pour tous les goûts et toutes les envies. Alors, enfilez votre tablier et à vos fourneaux !
Pour cette nouvelle édition, l’équipe du restaurant Le Frantony 2 nous a reçus dans sa cuisine pour nous faire partager sa recette!

La recette : Île flottante aux graines de courge

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • Potiron environ 1kg500 ;
  • 50g de beurre ;
  • 1 oignon ;
  • 1 pomme de terre ;
  • 20cl de lait ;
  • 300g de blancs (environ 10 œufs) ;
  • 10g de sel ;
  • 50g de graines de courges ;
  • Huile de truffe ;
  • Sel, poivre, muscade.

 

Étapes par étapes.

Couper le potimarron en deux, retirer les graines (garder la peau).
Éplucher l’oignon et la pomme de terre. Couper les légumes en dés.
Faire fondre le beurre, ajouter les légumes à feu moyen quelques minutes sans coloration.
Assaisonner : sel, poivre et muscade.
Couvrir d’eau à hauteur. Laisser cuire une vingtaine de minutes. Penser à remuer de temps en temps.
Ajouter 20cl de lait. Mixer le tout.
Le plat peut être servi chaud ou froid.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Ajouter les graines de courges.
Former de belles quenelles à l’aide de deux cuillères.
Les déposer dans une eau salée frémissante. Laisser cuire 1 à 2 minutes de chaque côté. Égoutter.
Dresser la crème de potiron dans une assiette creuse.

Déposer le blanc en île.
Ajouter un filet d’huile de truffe et quelques graines de courges torréfiées.

Savourez !

A vos fourneaux!

 

Merci Chef !

Merci à l’équipe du restaurant Le Frantony 2  de nous avoir partagé cette recette !
Originalité et plaisir du palais seront les maîtres-mots, et tout au long de ce voyage au cœur des saveurs, vos assiettes seront toujours accompagnées d’un sourire dans ce restaurant.
Pour un repas d’affaires, entre amis ou tout simplement en famille, venez profiter d’un cadre chaleureux où une farandole de mets délicieux vous attend.

Faites-vous plaisir :

Restaurant Frantony 2

9, rue de Copenhague 38070 Saint-Quentin-Fallavier
Site internet : https://www.restaurantfrantony2.fr/
Mail : [email protected]
Tél : 06 71 34 50 28 ou 06 88 24 81 58
Facebook : ICI
Instagram : ICI

Photos : Benoit Gillardeau.