Noix de Saint-Jacques, crémeux de topinambour à l’huile de truffe

ICI, on aime savourer ! Que ce soit à la maison lorsqu’ils reçoivent ou au restaurant, les capisérois sont des amateurs de bonne chair !

Nous sommes rentrés dans les cuisines de quelques chefs du territoire pour leur subtiliser leur recette, histoire de vous inspirer pour vos tables de fête.
Pour cette 2ème édition, la cheffe Séverine CELLIER du restaurant La Cigalière nous a reçu dans sa cuisine pour nous faire partager sa recette !

La recette : Noix de Saint-Jacques, crémeux de topinambour à l’huile de truffe

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Préparation : 20 min / Cuisson : 20 min

  • 18 Noix de Saint-Jacques sans corail ;
  • 720 g de topinambours ;
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche ;
  • 2 échalotes ;
  • 60 cl de bouillon de volaille ;
  • 30 g de beurre ;
  • 1 filet d’huile d’olive ;
  • Sel fin, poivre du moulin ;
  • Huile aromatisée à la truffe ;

Étapes par étapes

Pelez les échalotes et hachez-les. Réservez.
Lavez et épluchez les topinambours. Détaillez-les en morceaux.
Faites revenir les échalotes dans le beurre fondu.
Ajoutez les morceaux de topinambours bien égouttés, mélangez, couvrez et laissez cuire à couvert 5 min à feu doux.
Versez 60 cl de bouillon de volaille, ajoutez une pincée de sel, couvrez et laissez cuire 15 min à feu doux.
Ajoutez la crème fraîche, mixez les topinambours, assaisonnez de sel et de poivre.
Maintenez le crémeux au chaud le temps de préparer les noix de Saint Jacques.

 

Après les avoir rincées et épongées, assaisonnez les noix.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive.
Poêlez les noix de Saint-Jacques 1 min de chaque côté (rectifier le temps de cuisson selon la grosseur de sorte qu’elles restent nacrées à l’intérieur).
Sortez-les et déposez-les sur une assiette avec du papier absorbant.
Sans plus attendre, dressez vos assiettes creuses avec une louche de crémeux de topinambour, répartissez trois noix de Saint Jacques et versez quelques gouttes d’huile de truffe.

Savourez !

A vos fourneaux!

 

Merci Chef !

Merci à la Cheffe Séverine CELLIER du restaurant La Cigalière de nous avoir partagé cette recette !
L’identité de ce restaurant repose sur des produits en provenance de leurs terroirs.
Une cuisine évolutive, de saison, saine et généreuse dans ses saveurs.

Faites-vous plaisir :

Restaurant La Cigalière
Adresse : 168 route de Saint-Jean 38300 Maubec
Téléphone : 04 74 93 24 52
Site internet : www.cigaliere.fr
Facebook : ICI

Photos : Benoit Gillardeau.